пятница, 10 июня 2016 г.

Надвратный дож Фоскари

В ММАМ заканчивается выставка "Grand Tour: Русская версия. Венеция" из собрания Павла и Анастасии Хорошиловых. В позапрошлом веке, как и сейчас, гранд-тур по Италии включал в себя посещение "города на воде". В моду вошло фотографирование его архитектурных видов. Появилось множество фотомастерских, конкурировавших между собой. Во второй половине XIX века совершавшим гранд-тур туристам полагалось увозить с собой в качестве сувенира фотографические отпечатки.
Вот один из таких хрестоматийных видов на Порта делла Карта - Бумажные ворота Дворца Дожей. Снимал Карло Найя в 1860 году.

Чего-то не хватает, да? 


четверг, 7 января 2016 г.

"Тропическая зима" в Аптекарском огороде

Даже в лютый дубак - такой, как в нынешнем январе в Москве - можно отыскать места, где тепло, светит искусственное солнце и расцветают сто цветов. Это седьмой фестиваль "Тропическая зима" в Аптекарском огороде. Зацвели коллекционные орхидеи, пугает посетителей Цветок Дьявола - темно-фиолетовая шакка, разинули пасти хищные росянки и венерины мухоловки. Цветет даже гибрид Фредкларкеара,вдохновивший Тома Форда на аромат "Чёрная орхидея".

DSC_1042

суббота, 21 ноября 2015 г.

Венеция: Festa della Salute

Раз в год, 21 ноября в Венеции появляется пятый мост через Большой канал. Понтонный. Так по 500-с-лишним-летней традиции отмечается день Мадонны делла Салюте. Венецианцы приходят в церковь, выстроенную Бальдассаре Лонгеной — по обету, поблагодарить за окончание эпидемии чумы 1630-го года.

DSC_0069


понедельник, 26 октября 2015 г.

Павлин-мавлин, сакральный плевок и другие чудеса Мурано

На стене за алтарем церкви Сан Донато на венецианском острове Мурано висят кости дракона, убитого святым. Представление о змееборце, воплощенное в Георгии Победоносце, тиражировалось в в вредневековье в целом цикле теологически корректных легенд о героях-победителях драконов. Донат (5 век н.э.) совершил свой подвиг при помощи — по разным версиям - то ли меткого слова, то ли прицельного плевка. Другим оружием он не владел.  У драконов и в наши дни плохая репутация, а тот аспид, чьи кости, отравлял воду в колодцах, чем вызвал законное возмущение святого. Я не совсем уверена, что драконьи кости должны выглядеть, так как те, что хранятся в церкви. Они единственные, которые я видела, но эти кости, безусловно,  крупные.

Однако кости -  не самая удивительная вещь в этом древнем храме, с его романской архитектурой, происходящей родом из другой эстетики, отличной от нашей. Начало его строительства датируют VII веком, а многие из сохранившихся элементов - XII.

Murano_0868

воскресенье, 25 октября 2015 г.

Догана и Салюте вечером

Venezia_0017

Самый совершенный вид в мире

суббота, 17 октября 2015 г.

Мурано: Berengo Studio

В этот приезд в Венецию я, можно сказать, согрешила. Оседлала 42 вапоретто и отправилась на Мурано. Повод появился - по приглашению подруги побывать в знаменитых мастерских Berengo Studio.

Вообще "муранобурано", венецианские острова-саттелиты - существовали веками как ремесленные мастерские при Светлейшей. Потом, когда дешевый массовый туризм захлестнул Венецию, кто-то умный придумал оттягивать сюда часть потока: на Мурано - покупать разноцветные бусики и псевдобарочные люстры, на Бурано - любоваться химическими оттенками цветной штукатурки. Венеции это мало помогло, а на острова ездить стало стрёмно.

Но приглашение на производство в арт-мастерской - это шанс для меня увидеть работу маэстро-ветрайо. А за работой мастера, особенно в редком ремесле, можно следить часами. Это своего рода медитация.

Berengo Studio Murano_0665


воскресенье, 4 октября 2015 г.

Вернулись из Венеции

Совершенно выпала из привычной жизни. Как всегда - неделя - мало, ничего толком не успели, только устали. Не получается размеренного безделья, всё какая-то суета выходит: туда поспеть, сюда зайти...
Ехала со странным чувством - что не вышел положенный срок, не успела соскучиться, а еду по привычке.
Проблем было много - какой-то адский ад с количеством туристов, озлобленные на них венецианцы, новый список потерь, составленный из привычных, и уже исчезнувших мест... Как будто навестили близкого родственника. но тяжело заболевшего и от этого склочного и нервного.
Зато в плюс пошла смена места для жизни. Переместились к Арсеналу - за что нам каждые утро и вечер давали то драматический рассвет, но нежный рассвет.
Скребли уже по сусекам - доехали до Мурано (в С. Мария э Донато, и в Беренго студио зашли) - остров был бы тих и прекрасен, если бы не орды охотников за бусиками. Посмотрели несколько павильонов заканчивающегося Биеннале - и интересных, и бессмысленных. В гетто пошли, на Сан Ладзаро сплавали - еврейскую и армянскую Венецию посмотреть. Расскажу обо всем отдельно. А пока рассветы и закаты с нашей фондаменты.


Venezia_0679