понедельник, 23 января 2017 г.

Мариано Фортуни, волшебник из Венеции

Немного фотографий с выставки в Эрмитаже, посвященной Мариано Фортуни.

Fortuny_0128

Выставка - совместный проект Эрмитажа и MUVE, Городских музеев Венеции, которые предоставили более 150 работ, в основном из Музея Фортуни – дома и мастерской художника в Палаццо Пезаро дельи Орфеи.


Фортуни, испанец, родившийся в Гранаде — венецианский гений места, художник, экспериментатор. Мастера всегда увлекали традиции разных стран и эпох. Эту страсть он унаследовал от отца - видного художника—ориенталиста. Фортуни и сам был большим знатоком древностей, много путешествовал по Ближнему Востоку и Северной Африке, ведомый любопытством и интересом ко всему восточному.

Часть выставки посвящена культурам, вдохновившим Фортуни. Большинство узоров на его тканях позаимствованы из персидских цветочных орнаментов XVII-XVIII веков, коптского искусства, традиционной мавританской росписи по керамике, мозаик, а также итальянского Возрождения.

Fortuny_0133
Один из главных шедевров из коллекции Эрмитажа носит историческое имя «Ваза Фортуни». Альгамбрская испано-мавританская ваза с золотым люстром, датируемая второй половиной XIV века, считается одной из лучших в мире. Она поступила в Императорский Эрмитаж в составе коллекции парижского антиквара Базилевского в 1885 году, который в свою очередь приобрёл ее из семьи Фортуни. Происхождение вазы было настолько существенным, что сохранилось в ее названии на многие годы.

Fortuny_0088

Fortuny_0138

Fortuny_0140

Fortuny_0134

Fortuny_0093

Еще Фортуни работал как театральный сценограф и режиссер по свету, изготавливал свои собственные краски, лампы.

Fortuny_0119

С конца 90-х годов XIX века он вторгся в мир моды, изобрел метод плиссировки шелка и технику трафаретной печати металлизированной краской по ткани — шелку или бархату. Как художник по костюмам (а он был не модельером и не портным - даже в моде он оставался художником) он работал не с платьем, а с формами, цветом и фактурой.

Fortuny_0139

В 1900-е гг. он увлекся античным искусством, интерес к которому подогревался раскопками Эванса на Крите. Источником вдохновения послужила древнегреческая бронзовая статуя "Дельфийский возничий". Так появился делфос - платье простого покроя из плиссированного шелка, которое "…ничего не показывает, и ничего не скрывает…" и свободно ниспадает с плеч. Особую технику, использованную Фортуни при плиссировке делфосов, повторить до сих пор не может никто.

Делфосы напоминают свободные хитоны в греческом стиле — поэтому Эрмитаж поместил в выставочный зал несколько античных скульптур.

Fortuny_0096

Fortuny_0091

Все делфосы делались вручную в мастерской Фортуни в Венеции — красились (для каждой клиентки специально создавался новый оттенок), шились, сюда же платья возвращались для чистки и ремонта. Для всех своих моделей Фортуни изготавливал краски по особому рецепту, набивал орнамент. Благодаря мельчайшим складкам по всей поверхности платья оно нежно обволакивало тело, женщина, освобожденная к тому времени от корсета, чувствовала себя в нем непринужденно и комфортно. Артистические женщины носили делфосы от Фортуни на сцене, просто модные — дома, настолько они опережали даже те декадентские времена. Только в 1920 году женщины рискнули носить делфос вне дома.

В Венеции, в мастерской своего палаццо Пезаро дельи Орфеи со своей будущей женой Анриеттой Негрин Фортуни создавал ткани с золотым и серебряным тиснением, воссоздавая пышные образцы Итальянского Возрождения. Орнаменты и фактуры тканей Фортуни напоминали парчу и бархаты XV—XVII вв., их рисунки будто заимствованы у Карпаччо и Гирландайо.

Fortuny_0126

Fortuny_0125

Fortuny_0137
Образец набойки на шёлке

Fortuny_0136

Fortuny_0089

Fortuny_0090

Fortuny_0092

Fortuny_0095

В XV-XVI веках испанские и итальянские ткачи производили роскошный узорный бархат с использованием шелковых и золотных нитей. Рисунки для тканей часто создавали художники, в том числе венецианской школы. Фортуни вдохновлялся этими образцами, но не копировал их — на исторических тканях узор был выткан, а он использовал трафарет. Поэтому его одежда была гораздо легче, чем та, что шилась из тяжелого золотного бархата.

Платья Фортуни из набивного бархата — как ностальгия по средневековью. Они похожи на котт — длинное цельнокроенное одеяние, предназначавшееся для мужчин и для женщин. И на выставке модели Фортуни показаны "в диалоге" с тканями эпохи Средневековья и Ренессанса и работами старых мастеров:

Fortuny_0121

Fortuny_0123

Fortuny_0120