понедельник, 3 апреля 2017 г.


Фальяс1

Ранним утром 20 марта после ночи огня Валенсия тиха и обессилена. Правда, открыты киоски-буньюэлошные, они готовят углеводный удар для загулявших горожан - пончики с шоколадом.  Места пожарищ прибраны, поливальные машины отмывают тротуар. Запах пороха и дешевого пива еще не выветрился. Но зато стало тихо. Нет, ТИХО!

Валенсия – это Фальяс, а Фальяс – это Валенсия. Друг без друга они не существуют. Поэтому разрушительный, безумный, варварский и непристойный праздник собирает так много народу. Пять дней непослушания, хаоса, огня и дыма, тщательно организованных беспорядков – лучший способ стряхнуть зимний морок (хотя  какой уж там морок на юге Испании – апельсины цветут, пальмы растопырились, зелень еще не выгорела на свирепом летнем солнце).

DSC_0867


В дни ферии мы с опаской выходили из своего отеля: маленькие пироманы норовили бросить под ноги петарды, со всех сторон шипела и бабахала разнообразная пиротехника. Стоицизм и беруши не сразу, но помогли справиться со стрессом уже к концу ферии.


Каждый год с 15 по 19 марта Валенсийская автономия погружается в весеннее сумасшествие, огнем и грохотом провожая зиму. Во время Фальяс возводятся, а затем сжигаются сотни сложносочиненных и легковоспламеняющихся конструкций из дерева и папье-маше.

Ферия - это также ежедневные фейерверки, бесконечные парады, бои быков, многочасовые костюмированные шествия, миллионы гостей и десятки тысяч местных жителей, огромная деревянная фигура девы Марии "Горбатенькой", покровительницы города, которую два дня украшают цветами, тыквенные пончики, подаваемые с шоколадом, поп-концерты, загулы на всю ночь и танцы до раннего утра.
 Это большое приключение, огонь, шум, свет и искусство в одном. И амбиции, ведь в этом году Лас Фальяс вошла в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. И чтобы было проще ориентироваться в этой горячечной забаве, вот вам небольшой словарик этой ферии:

Casal - каждый квартал в Валенсии имеет собственный casal, своего рода социальный клуб, посвященный Фальяс. Для них ферия - это состояние бытия, а не праздник, который однажды заканчивается. Круглый год они проводят встречи, выбирают своих дам, участвуют в конкурсах, собирают деньги и проектируют следующие фальи.

Fallas_0358

La Despertà - своеобразный сигнал к началу Фальяс, который отмечается в великолепном стиле на Calle La Paz в заключительное воскресенье февраля. В последние дни Фальяс по всему городу проводятся despertàs поменьше (но и погромче).

La Cridà - официальная церемония открытия праздника. В последнее воскресенье февраля Фальера Майор, избранная главная красавица ферии с башен Серранос призывает валенсийцев отметить начало ферии.

Mascletàs - шумовые фейерверки, которые происходят ежедневно в два часа пополудни на Plaza del Ayuntamiento С 1 марта по 19 марта, а также в разное время и в разных местах по всему городу ... официально и несанкционированно. Лучшие, самые опытные пиротехники взрывают больше 100 килограмм пороха, земля вибрирует под ногами, уши лучше заткнуть - потому что чем громче масклетá, тем она лучше.

Petardos - петарды. Взрываются везде и постоянно. Маленькие негодяи больше всего любят бросать шутихи под ноги случайным прохожим, а самый внезапный бабах всегда раздается в тот момент, когда вы отпиваете горячий кофе.
Pañuelos – сине-белый клетчатый платок, завязанный вокруг шеи. Совершенно необходим, чтобы почувствовать себя участником действа. Тот, кто не носит его, сразу выделяется в толпе.

Ninot - "кукла" на валенсийском диалекте. Традиционно валенсийцы в конце зимы с облегчением сжигали деревянные светильники (ведь день становится длиннее и света больше). Потом появилась традиция наряжать их перед сжиганием как чучела, чтобы поглумиться над политическими деятелями или знаменитостями того времени. Эти столбы и были первыми нинотами. Фигурки нинотов составляют часть главной фальи каждого квартала.

Fallas_0885

Fallas_0558
Летучие мыши - символ города

Fallas_0628
Атака сперматозоидов

Fallas_0858

Fallas_0863

Нечто подводное

Fallas_0438

Fallas_0437

Фалья - это сооружение любых форм и размеров. Детские фальи размером не больше человеческого роста. Самые крупные могут быть высотою в шесть этажей и состоять из сотен отдельных фигур. Фальи могут быть ироничным, саркастичным, сентиментальными, глумливыми, интеллектуальными, непристойными или с политическим подтекстом. Но обычно они представляют собою все это сразу.
19 марта все они, кроме единственной, спасенной народным голосованием, предаются огню. Сгорает и внеконкурсная фалья на площади перед мэрией. В этом году она представляла собою подобие ракеты - реплику так и нереализованного, но при этом оплаченного городом проекта скандально известного архитектора Калатравы. Город потерял 44 миллиона евро на этой афере. Именно фалью назвали "Ка ла трава" - "Дом ошибки". Тут видна игра слов и свойственное валенсийцам зубоскальство. Постройки Калатравы пробили неизлечимую брешь в бюджете города, и поскольку здесь недавно сменился алькальд, глумиться над гигантоманией его предшественника - это тренд.

Fallas_0391_new

Fallas_0944

А эту фалью возвели укромно, в патио здания, где ютятся власти провинции. Она посвящена признанию Фальяс ЮНЕСКО культурным достоянием человечества.

Fallas_0516

Buñuelos - Жареные пончики из тыквы, подаются с чашкой горячего Шоколад и продаются с лотков по всему городу, это любимое угощение фальяс.

Fallas_0102

La Plantà - ранним утром 15 марта перед восходом солнца, валенсийские мастера приступают к лихорадочной работе по возведению сотен фалий. Они занимают большую часть городских перекрестков, площадей и аллей, и Валенсия на время становится открытой художественной галереей. Толпы валенсийцев мигрируют по городу и оценивают красоту фигур и остроумие их создателей. Если вы планируете проехать через Валенсию 15-го, забудьте об этом. Серьезно, найдите место для парковки и забудьте о своем автомобиле в течение следующих нескольких дней. Потому что между Plantà 15 марта и Cremà 19-го валенсийские улицы принадлежат Фальяс.

Фальяс - довольно шумная вечеринка, весь город радостно чем-то бабахает, бьет в барабаны, пускает шутихи. Веселуха. К утру 16 марта все клубы должны достроить свои фальи. Чтобы им было не скучно, всю ночь играют оркестры, открыты импровизированные кухни, куда участники стройки века часто наведываются подкрепиться...

Fallas_0881

Никто не испытывает никакого сочувствия к водителям во время Фальяс. Перекрестки заняты, дороги перекрыты. А вы как дурак, сидите за рулем, наблюдая, как остальные пьют, танцуют и запускают петарды.

Многие из самых больших сооружений начинают готовить задолго до 15 марта, главным образом из-за логистики - невозможно привезти и закрепить высокие конструкции в течение одного утра. Зато за несколько дней до открытия, прежде, чем толпа станет действительно непроходимой, можно определить собственного фаворита Фальяс; можно увидеть фрагменты фигур, лежащие на отведенной для них площадке, их головы и части тела обернуты в пластик, и общая картина напоминает гигантскую, красочную сцену преступления.

Фальяс 2

Возводит фалью одна большая команда. Поначалу она не столько работает, сколько весело проводит время. Но по мере того, как приближается день и час открытия, за дело берутся всерьез, без перерыва на сон и еду. Любая фалья, не достроенная  к 8:00 16 марта, будет дисквалифицирована. После целого года работы это горький провал, и он случается чаще, чем вы можете себе представить.
Для посетителей, тем не менее, ставки не столь высоки. Прогулка по Валенсии во время Планта бесконечно забавна: разглядывать фигуры, читать смешные пояснения, развлекаться, сравнивать и оценивать.

Внешне фалья – это своеобразный 3D комикса, сделанный в смешанной стилистике детского мультфильма и порножурнала. Традиционно направление креативу дает открывающаяся за несколько недель до Фальяс Exposición дель Ninot. Над какими политическими персонажами будут глумиться в этом году? Какие модные  тенденции будут преобладать? Каким будет общее художественное направление? В 2017 году основные политические мишени были те же, что и раньше – немецкий говорящий банкомат Ангела Меркель, Пабло Иглесиас, лидер левацкой партии "Подемос" и премьер Мариано Рахой. Множество нинотов представляли собою вариации на тему бесчисленных коррупционных скандалов. Не все ниноты носят политический характер или подрывают основы. Некоторые из них глупы или сентиментальны, романтичны или непристойны, много в буквальном смысле сортирного юмора. Но именно творческое разнообразие и безжалостный юмор делают ниноты забавными.

Fallas_0888

Fallas 5009_o

Fallas 4703_o

Fallas_0901

Самые крутые фальи и самую зажигательную иллюминацию - вот буквально масштабов "Собянин, умри от зависти" - обычно устраивают в квартале Русафа.

Fallas_0918

Fallas_0931

Fallas_0911

Fallas_0926