Это последний пост про Леон, про маленький город, начало истории которого теряется где-то в окрестностях I века н.э., когда VII римский Легион Гальбы стоял тут лагерем, охраняя золотые рудники Лас Медулас. План старого города по-прежнему повторяет линии, оставшиеся от казарм, где квартировал легион. И «львиное» имя города на самом деле — тоже осталось на память от того легиона, только буквы по пути выпали и потерялись. Леонцам нравится этот ложный символизм: королевский лев на гербе намекает, что они не так просты, как соседи-галисийцы, но более гостеприимны, чем например, каталонцы.
Леон — трехмерный город, время тут спрессовано, окружено стеной.
На одном отечественном туристическом ресурсе завязалось было обсуждение на вечную тему "сколько времени нужно, чтобы посмотреть Леон". Любители перемещать свое тело в пространстве с хронометром в одной руке и калькулятором в другой отводят на него "часа три-четыре".
Ну, нам такой подход не близок, и даже противен. В городе с населением чуть больше 100 тысяч человек мы провели четыре веселых дня. ну, можно сказать, что поверхностно познакомились с одним из самых живых и гостеприимных городов Испании. будь у меня чуть больше времени и свободы, я бы пожила тут несколько месяцев. За это время у меня появился бы любимый бар для завтраков, знакомый продавец на рынке, я бы вволю насмотрелась на местные древности. Ну и конечно, я бы выбрала дни ферии Сан Хуан для завершения этого пути.
Но и при мимолетном знакомстве Леон очень к себе располагает. Всё-то здесь есть: вот гаудианский замок Синей бороды — каса Ботинес упирается башнями в бок роскошного ренессансного дворца Гусманес (это самое нарядное здание в городе, конечно же, занимают городские власти).
plaza de San Marcelo.
Серый сундучок со шпилями - это и есть casa Botines. Теперь здесь располагается финансово-страховая компания Caja España.
Дворец семьи Гусман, избыточно прекрасный, в дни ферии оказался закрыт.
Самая маленькая церковь Испании: капелла del Cristo de la Victoria, построенная на месте дома, где жил Сан Марсело, покровитель города. Капелла такая крошечнаяй, что в ней помещается только распятие. . Посему мессу в День Святого Иоанна (одну из немногих литургических служб, которые тут проводятся) приходится устраивать на улице.
А вот тебе буржуазный шик фан де сьекль улицы Анча, самой широкой улицы города, ведущей к собору.
Привал пилигрима
От улицы Ancha многочисленные переулки ведут к Влажному Кварталу - el Barrio Húmedo. Это сердце, желудок и без преувеличения печень Леона. Стена к стене здесь стоят бары, таверны и рестораны, где каждый день, начиная с девяти вечера и до 4 утра, когда указом властей закрываются питейные заведения, булькает и пенится ночная жизнь Леона. При заказе вина или бокала пива, который здесь называется "корто" (corto), в отличие от кружки пива, именуемой "канья" (caña), в Леоне принято бесплатно прилагать одну или две порции соответствующей закуски "тапа" (tapa). Какая именно тапа подается сегодня в заведении, пишут мелом на доске над стойкой.
Курите-курите, как бэ говорит посетителям бара Капитан Дрейк.
Баррио Умедо растянулся до Площади Святого Мартина, в аркадах которой тоже теснится бар на баре.
Остроконечные башни принадлежат Старому Консисторию, здание, сооруженное в 1677 году для того, чтобы члены городского совета, с удобством расположившись на балконах, могли смотреть корриду на площади. Сейчас здесь по выходным овощной рынок:
Один из углов площади соединяется с "Улицей Семи Убийств", Calle Matasiete — свидетельницей одной весьма знаменитой дуэли времен плаща и шпаги. Едва ли не все камни, балки домов, брусчатка былых времен остались на прежних местах. История такая: некий кабальеро дон Гутьерре, вез в Леон послание королевской даме сердца некой доньи Леонор из семьи де Гусманов. В городе тем временем зреет заговор против самого короля Альфонсо IX. Заговорщики, резонно предполагая, что король напишет своей любовнице, когда он собирается прибыть в город, нападают на посланника. Дон Гутьерре, бившийся один против шестерых, уложил своей шпагой нападавший, но и сам пал. Унесите трупы, как сказал бы принц Фортинбрас.
Благородный дон Гутьерре тоже увековечен в Леоне - площадь его имени вот тут, прямо под дверью бара с говорящим названием Too Much.
А там уже рукой подать до совершенно средневековой Рыночной площади, покрытой травматичной брусчаткой:
Деталь фонтана, посвященного реке Бернесга, текущей через город.
Тут стоит романская церковь Богородицы Покровительницы Рынка - Iglesia de Nuestra Señora del Mercado la Antigua, почти всегда запертая.
Вот бывший госпиталь для пилигримов: Леон — главный привал на пути Сантьяго, многие паломники останавливались тут надолго, дать отдых ногам, вылечить болезни, набраться сил на вторую половину пути. Паломники и сегодня бредут через город как муравьи, но монастырь и постоялый двор Сан Маркос уже мало кому из них по карману — тут дорогущий парадор, один из самых роскошных в Испании.
На фасаде - Сантьяго Мавробоец за работой. Один из указателей пути Св. Якова в Леоне.
Леон, но очень маленький
В парадор можно зайти на чашку кофе (или на что денег хватит) и заодно отдохнуть в его внутреннем дворе, полном освежающей зелени.
Ужинают в Леоне поздно, но поскольку город всегда наводнен усталыми и голодными пилигримами, кормят тут без перерыва, в любое время дня. И вообще гастрономические традициии Леона стоят отдельной песни, а опрометчивое желание пообедать оборачивается праздником чревоугодия.
Вот шли мы как-то с adjanta по району Burgo Nuevo, утомленные барочной красотой госпиталя Сан Маркос. Обеденное время давно миновало, улицы накрыла сиеста. Случайное заведение по пути пустовало, только несколько дедков за столиками на улице курили и болтали с официанткой. Мы решили, что это шанс. Есть хотим, - убедительно сказали мы, поймав официантку за рукав. Ну погодите, - подняла она на нас бровь, - я гляну, что осталось на кухне. Через три минуты девушка вернулась с многостраничным манускриптом: у нас сегодня есть... Еще через минуту она начала метать на стол тарелки, плошки, большое блюдо с мясом, бутыль вина, лоханку салата. Надо ли говорить, что в этот день мы больше не ели? Просто не могли. И впредь соизмеряли свои силы и возможности с прессингом леонского гостеприимства.
Именно в Леоне я побила очередной рекорд по цене одно ужина: в таверне «У Кардинала» он нам стоит 1,8 евро. Вообще эта таверна — очень примечательное место. Днем там кормят пилигримов — килограммы еды за 10 евро для усталых и умученных дорогой людей в пыльных ботинках.
А вечером, после корриды приходили мы — все такие в шелках, с веером. Хозяин, с которым мы по-соседски подружились, наливал нам законный вечерний бокал росадо Peregrino, и несся на кухню за «что осталось». Уходя мы едва дышали.
Перед поездкой у меня был заготовлен список заведений для «непременно посетить», посетить при случае», «тоже можно зайти». Признаюсь мы его не открывали. Процедура tapear в Леоне — это своего рода лотерея, и мы в нее играли ежедневно. К исходу последнего дня в Леоне мы стали завсегдатаями в баре «Севилья», где хозяин, мрачный андалус, встречал нашу просьбу налить мансанильи дежурной шуткой про ромашковый отвар. В какой-то из дней не выдержал даже кто-то из местных завсегдатаев: а что это они пьют? - спросил он у хозяина, тыча пальцем в соломенного цвета вино в наших катавино, - А налей-ка мне того же самого. Вечер после корриды хорошо было проводить в культовом баре Camarote de Madrid, - стоя под головой быка под порцию отличного сальморехо.
А бар Moran? Атмосферный бар на plaza Picara Justina. Если вас зачем-либо занесет в этот район Леона, будьте уверены, тут очень симпатично, площадь в тени платанов и вот этот бар, где вместо столов - бочки, а на грифельных досках на дверях мелом нацарапано меню и разнообразные жизненные сентенции. Типа "у нас нет вай-фая - разговаривайте друг с другом". Нам хотелось выпить мансанильи, и мы ее здесь нашли, получив в качестве бесплатной тапы изрядный ломоть хамона - это заведению в плюс. Мы также хотели выпросить афишку-картель местной ферии с Хосе Томасом, но нам ее не дали - это очевидный минус))))
И вот еще немного картинок этого чудесного города россыпью:
Анемоны на помойке
Досуг в саду им. Св. Франциска
Парк вдоль набережной речки Бернесги.
Русалка на ветвях сидит
Остаточная гордость: Леон - это вам не Кастилья.
Вы ещё помните Пассионарию?
- Хотите другую тапу? Один евро.
Детский праздник у собора. Хорошая идея - собрать домашний бытовой скарб, который детям обычно в руки не дают, и разрешить бить, колотить, ломать и извлекать доступные звуки.
Рынок на пласа Колон, где можно купить все - от шальвар-камиза до сыра и черешни.
Последняя...
Леон — трехмерный город, время тут спрессовано, окружено стеной.
На одном отечественном туристическом ресурсе завязалось было обсуждение на вечную тему "сколько времени нужно, чтобы посмотреть Леон". Любители перемещать свое тело в пространстве с хронометром в одной руке и калькулятором в другой отводят на него "часа три-четыре".
Ну, нам такой подход не близок, и даже противен. В городе с населением чуть больше 100 тысяч человек мы провели четыре веселых дня. ну, можно сказать, что поверхностно познакомились с одним из самых живых и гостеприимных городов Испании. будь у меня чуть больше времени и свободы, я бы пожила тут несколько месяцев. За это время у меня появился бы любимый бар для завтраков, знакомый продавец на рынке, я бы вволю насмотрелась на местные древности. Ну и конечно, я бы выбрала дни ферии Сан Хуан для завершения этого пути.
Но и при мимолетном знакомстве Леон очень к себе располагает. Всё-то здесь есть: вот гаудианский замок Синей бороды — каса Ботинес упирается башнями в бок роскошного ренессансного дворца Гусманес (это самое нарядное здание в городе, конечно же, занимают городские власти).
plaza de San Marcelo.
Серый сундучок со шпилями - это и есть casa Botines. Теперь здесь располагается финансово-страховая компания Caja España.
Дворец семьи Гусман, избыточно прекрасный, в дни ферии оказался закрыт.
Самая маленькая церковь Испании: капелла del Cristo de la Victoria, построенная на месте дома, где жил Сан Марсело, покровитель города. Капелла такая крошечнаяй, что в ней помещается только распятие. . Посему мессу в День Святого Иоанна (одну из немногих литургических служб, которые тут проводятся) приходится устраивать на улице.
А вот тебе буржуазный шик фан де сьекль улицы Анча, самой широкой улицы города, ведущей к собору.
Привал пилигрима
От улицы Ancha многочисленные переулки ведут к Влажному Кварталу - el Barrio Húmedo. Это сердце, желудок и без преувеличения печень Леона. Стена к стене здесь стоят бары, таверны и рестораны, где каждый день, начиная с девяти вечера и до 4 утра, когда указом властей закрываются питейные заведения, булькает и пенится ночная жизнь Леона. При заказе вина или бокала пива, который здесь называется "корто" (corto), в отличие от кружки пива, именуемой "канья" (caña), в Леоне принято бесплатно прилагать одну или две порции соответствующей закуски "тапа" (tapa). Какая именно тапа подается сегодня в заведении, пишут мелом на доске над стойкой.
Курите-курите, как бэ говорит посетителям бара Капитан Дрейк.
Баррио Умедо растянулся до Площади Святого Мартина, в аркадах которой тоже теснится бар на баре.
Остроконечные башни принадлежат Старому Консисторию, здание, сооруженное в 1677 году для того, чтобы члены городского совета, с удобством расположившись на балконах, могли смотреть корриду на площади. Сейчас здесь по выходным овощной рынок:
Один из углов площади соединяется с "Улицей Семи Убийств", Calle Matasiete — свидетельницей одной весьма знаменитой дуэли времен плаща и шпаги. Едва ли не все камни, балки домов, брусчатка былых времен остались на прежних местах. История такая: некий кабальеро дон Гутьерре, вез в Леон послание королевской даме сердца некой доньи Леонор из семьи де Гусманов. В городе тем временем зреет заговор против самого короля Альфонсо IX. Заговорщики, резонно предполагая, что король напишет своей любовнице, когда он собирается прибыть в город, нападают на посланника. Дон Гутьерре, бившийся один против шестерых, уложил своей шпагой нападавший, но и сам пал. Унесите трупы, как сказал бы принц Фортинбрас.
Благородный дон Гутьерре тоже увековечен в Леоне - площадь его имени вот тут, прямо под дверью бара с говорящим названием Too Much.
А там уже рукой подать до совершенно средневековой Рыночной площади, покрытой травматичной брусчаткой:
Деталь фонтана, посвященного реке Бернесга, текущей через город.
Тут стоит романская церковь Богородицы Покровительницы Рынка - Iglesia de Nuestra Señora del Mercado la Antigua, почти всегда запертая.
Вот бывший госпиталь для пилигримов: Леон — главный привал на пути Сантьяго, многие паломники останавливались тут надолго, дать отдых ногам, вылечить болезни, набраться сил на вторую половину пути. Паломники и сегодня бредут через город как муравьи, но монастырь и постоялый двор Сан Маркос уже мало кому из них по карману — тут дорогущий парадор, один из самых роскошных в Испании.
На фасаде - Сантьяго Мавробоец за работой. Один из указателей пути Св. Якова в Леоне.
Леон, но очень маленький
В парадор можно зайти на чашку кофе (или на что денег хватит) и заодно отдохнуть в его внутреннем дворе, полном освежающей зелени.
Ужинают в Леоне поздно, но поскольку город всегда наводнен усталыми и голодными пилигримами, кормят тут без перерыва, в любое время дня. И вообще гастрономические традициии Леона стоят отдельной песни, а опрометчивое желание пообедать оборачивается праздником чревоугодия.
Вот шли мы как-то с adjanta по району Burgo Nuevo, утомленные барочной красотой госпиталя Сан Маркос. Обеденное время давно миновало, улицы накрыла сиеста. Случайное заведение по пути пустовало, только несколько дедков за столиками на улице курили и болтали с официанткой. Мы решили, что это шанс. Есть хотим, - убедительно сказали мы, поймав официантку за рукав. Ну погодите, - подняла она на нас бровь, - я гляну, что осталось на кухне. Через три минуты девушка вернулась с многостраничным манускриптом: у нас сегодня есть... Еще через минуту она начала метать на стол тарелки, плошки, большое блюдо с мясом, бутыль вина, лоханку салата. Надо ли говорить, что в этот день мы больше не ели? Просто не могли. И впредь соизмеряли свои силы и возможности с прессингом леонского гостеприимства.
Именно в Леоне я побила очередной рекорд по цене одно ужина: в таверне «У Кардинала» он нам стоит 1,8 евро. Вообще эта таверна — очень примечательное место. Днем там кормят пилигримов — килограммы еды за 10 евро для усталых и умученных дорогой людей в пыльных ботинках.
А вечером, после корриды приходили мы — все такие в шелках, с веером. Хозяин, с которым мы по-соседски подружились, наливал нам законный вечерний бокал росадо Peregrino, и несся на кухню за «что осталось». Уходя мы едва дышали.
Перед поездкой у меня был заготовлен список заведений для «непременно посетить», посетить при случае», «тоже можно зайти». Признаюсь мы его не открывали. Процедура tapear в Леоне — это своего рода лотерея, и мы в нее играли ежедневно. К исходу последнего дня в Леоне мы стали завсегдатаями в баре «Севилья», где хозяин, мрачный андалус, встречал нашу просьбу налить мансанильи дежурной шуткой про ромашковый отвар. В какой-то из дней не выдержал даже кто-то из местных завсегдатаев: а что это они пьют? - спросил он у хозяина, тыча пальцем в соломенного цвета вино в наших катавино, - А налей-ка мне того же самого. Вечер после корриды хорошо было проводить в культовом баре Camarote de Madrid, - стоя под головой быка под порцию отличного сальморехо.
А бар Moran? Атмосферный бар на plaza Picara Justina. Если вас зачем-либо занесет в этот район Леона, будьте уверены, тут очень симпатично, площадь в тени платанов и вот этот бар, где вместо столов - бочки, а на грифельных досках на дверях мелом нацарапано меню и разнообразные жизненные сентенции. Типа "у нас нет вай-фая - разговаривайте друг с другом". Нам хотелось выпить мансанильи, и мы ее здесь нашли, получив в качестве бесплатной тапы изрядный ломоть хамона - это заведению в плюс. Мы также хотели выпросить афишку-картель местной ферии с Хосе Томасом, но нам ее не дали - это очевидный минус))))
И вот еще немного картинок этого чудесного города россыпью:
Анемоны на помойке
Досуг в саду им. Св. Франциска
Парк вдоль набережной речки Бернесги.
Русалка на ветвях сидит
Остаточная гордость: Леон - это вам не Кастилья.
Вы ещё помните Пассионарию?
- Хотите другую тапу? Один евро.
Детский праздник у собора. Хорошая идея - собрать домашний бытовой скарб, который детям обычно в руки не дают, и разрешить бить, колотить, ломать и извлекать доступные звуки.
Рынок на пласа Колон, где можно купить все - от шальвар-камиза до сыра и черешни.
Последняя...
Комментариев нет:
Отправить комментарий