воскресенье, 27 января 2013 г.

Carnevale di Venezia

Вчера начался Карнавал, а я в каком-то дурацкой зимней спячке его профукала. Забыла совсем. Ну ладно, теперь уж на следующий год. Все три или четыре раза я была на карнавале как зритель, зевака. Теперь понимаю, что надо или двигаться дальше - научиться надевать Маски, или хотя бы примерить Бауту, погрузиться в это зазеркалье, или уж перестать мёрзнуть на февральском ветру.

Карнавал-2011:

Venezia (1202)



Венеция - город очень маленький, и ему некуда расти - вода ограничивает его расползание естественным образом. Город физически не может вместить в себя столько народу, сколько наезжает туда каждый февраль. И мне с каждым годом все меньше нравится толпа в Венеции. Стало больше пьяных, появились какие-то мальчуковые группки скоттов, бриттов и англов - в постоянном поиске, где бы выпить пива. Полиции стало больше.

Даже для обычных зрителей вроде меня выдерживать напряжение карнавала тяжело. Я никогда не была готова ездить сюда два года подряд, в столпотворение и суету. Но для Масок карнавал — это что-то вроде неизлечимой склонности. Есть множество людей, приезжающих в Венецию каждый год, много лет подряд, и пропустить карнавал для них — настоящая драма. Они так любят Венецию и себя в ее роскошных декорациях, что готовы ездить и ездить сюда в феврале, не считаясь ни с тратами, ни со временем, убитым на подготовку костюмов.

Быть Маской нелегко. Маски - очень самоотверженные энтузиасты Карнавала. Маска меняет характер, "прирастает к лицу". Время карнавала - законный способ перестать быть собой, перевоплотиться. Есть и другая сторона дела - в маске нельзя разговаривать, кроме того, что особенно обидно, в маске невозможно пить вино кальдо и есть карнавальные пончики фрителли.

Зато можно изображать дам и кавалеров галантного XVII века (расцвет венецианского карнавала пришелся именно на эту эпоху королевской роскоши, и теперь организаторы балов и вечеринок просят гостей придерживаться ее стиля). Хотя, конечно, трудно носить одежду XVII века так, чтобы не выглядеть в ней комично - все эти кринолины, парики, шляпки, кружева... Открытые плечи и декольте в феврале %)

Я сама до последнего дня боролась с искушением купить себе фетровую треуголку. Поборола, теперь жалею. Наверное, в следующий раз куплю.

Тем более, что на кампо Сан Стефано в дни карнавала стоят палатки. Известные мастерские масок и костюмов торгуют здесь "навынос" плащами, треуголками и масками, так что простейший костюм можно соорудить и на месте.

Вот несколько масок Карнавала 2011 (нашла неразобранную папку с фотографиями, ну так не пропадать же):

Venezia (1183)

Venezia (1499)

V0001372

V0001364

V0001363

V0012658

V0012673

V0012703

V0012688

V0012683

Venezia_0818

Venezia_0377

Venezia_0315

Venezia_0397

Venezia_0427

Venezia_0456

Venezia_0521

Venezia_0544

Venezia_0517

Venezia_0476(1)

Venezia_0462(1)

Venezia_0555

Venezia_0780

Venezia_0304

Venezia_0816

Venezia_0510

Venezia_0533

4 комментария:

  1. Лика, судя по фото, это очень раннее утро - не видно толпы. Когда надо приходить на пьяццу, во сколько? Где-то ещё, помимо, пьяццы маски водятся? )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, наверное, это поможет: http://oliaklodvenitiens.wordpress.com/lagenda-des-carnavals-2011/agenda-du-carnaval-de-venise-2012-2/

      Удалить
  2. Советую приходить к молу к семи-половине восьмого, чтобы застать рассвет. К девяти фотосессия уже заканчивается - прибывают первые тургруппы и начинается "сфоткай меня вот с этой"... Маски еще водятся у Салюте, Арсенала, и просто на улицах.
    Правда, последние сообщения от знакомых были довольно тревожные - что-де Маски хотят объявить бойкот официальным мероприятиям Карнавала, потому что организаторы на все взвинтили цены и за всё берут деньги, что противоречит духу карнавала. Думаю, теперь будет больше частных мероприятий.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое за информацию.

    ОтветитьУдалить