среда, 16 января 2013 г.

Полицейские и демонстранты

За окном метель и кровавый режим. На этом тусклом фоне я вспомнила, что у меня осталось еще немного картинок из Венеции. Там, в этом лучшем городе мира, тоже случаются всплески общественного негодования. Вот в минувшем октябре мы стали свидетелями студенческой манифестации - не помню уж, за давностью, по какому поводу. Сбор был объявлен на кампо Сан Поло, куда к назначенному времени подтянулись и демонстранты, и охрана общественного порядка.


*Да-да, в Венеции есть жизнь, университеты, студенты, полиция, мэрия, общественное мнение и контр-мнение, а не только стада хомячков-круизёров*


Venezia_0073




Поскольку предмет протеста остался для нас тёмен (судя по пассионарным лицам студентов, это почти наверняка был именно что протест), мы просто наблюдали за происходящем, ища сходства и отличия с делами в нашем скорбном отечестве.
Из сходств я отметила количество "космонавтов", явно чрезмерное - по одному полицейскому на пару студентов. Полиция забила собою два узких выхода с кампо - к изумлению туристов и неудовольствию горожан. Ну, огребли, конечно, от прохожих, в лицо и в спину - никто тут за словом в карман не лезет.
А из отличий, конечно, экстерьер полицейских и приданных им людей в штатском. Думаю даже, никаких специальных навыков по пресечению беспорядков им не прививают. Отбор только по экстерьеру. Широкие плечи, сияющие пуговицы, ухоженная эспаньолка, лицо, чтоб хлопотать. Украшают собой город, и без того прекрасный.
так, кстати, и разошлись - не пересекаясь с демонстрацией, не помяв ни одной униформы.

Venezia_0074

Venezia_0071

Venezia_0068

Venezia_0056

Venezia_0054

Venezia_0049