четверг, 29 ноября 2012 г.

Лодка Данте, плывущая на остров Сан Микеле


Сан Микеле - кладбище, венецианский «остров мёртвых», хорошо виден с набережной Фондамента Нуова: массивная ограда красного кирпича, частокол кипарисов. В водах лагуны напротив острова установлена бронзовая «Ладья Данте» российского скульптора Георгия Франгуляна. Хотя фигуры в полтора раза больше человеческого роста, то есть задумано все монументально, но в огромном пространстве лагуны эта монументальность не ощущается. Лодка установлена на понтонах, и качается на волнах бесконечного плавания.





Георгию Франгуляну никто не заказывал памятника Данте и Вергилию. Просто в городе Равенне давно, в 1990 году проводилось локальное культурное мероприятие — биеннале мелкой пластики по мотивам "Божественной комедии", и Франгулян стал его победителем. После этого ему заказали распятие для церкви Сан Франческо в Равенне, где Данте похоронен. Это большая честь для русского скульптора, и он испытывал чувство благодарности к Данте. Ну вот, и у него родился такой замысел, тоже по мотивам "Божественной комедии" — воссоздать сцену, когда Данте и Вергилий пересекают Ахерон и вода вскипает проклятыми душами.

Поставила памятник компания Bosco di Ciliegi при помощи почетного консула России в Венеции Альберто Сандретти. Архкритик Григорий Ревзин рассказывал, что Георгий Франгулян собирался установить эту скульптуру в рамках Венецианской биеннале, но кураторы российского павильона почему-то не захотели, чтобы эта скульптура имела отношение к русской экспозиции на биеннале.

Георгий Франгулян — очень известный скульптор, он поставил памятник Булату Окуджаве на Арбате, сделал надгробие на могиле президента Ельцина на Новодевичьем кладбище. Вот что он рассказывал о себе и своей работе:

«Я так загорелся этой работой, что делал ее на свои деньги. Это были колоссальные для меня траты, а еще предстояли расходы на транспортировку и установку».

«Я вырос в Грузии, в Тбилиси, среди гор. И мое ощущение пространства было воспитано там»

«Единственное место, где я бы хотел родиться, кроме того места, где родился, — это Италия».

На Сан-Микеле, по направлению к которому плывут Данте и Вергилий, похоронены Иосиф Бродский, Сергей Дягилев, Игорь Стравинский, Петр Вайль.